慈科大打破制式模式 想上什麼課自己決定

慈濟科技大學全人教育中心今年開設的數十門微型課程,打破過往上課方式,學生可以自由配置課程內容,同時選修多門微型課程,只要湊滿40小時時數,同樣能獲得學分,課程包括靜態的文化講座、機器人AI學習,動態的獨木舟體驗、睡眠瑜珈、校外參訪,學生可以客製化課程,全人教育中心主任楊翼風表示,首辦第一學期,就成為校方今年的「秒殺」課程。

微型課程打破過往一門課要修滿一整學期的規定,改以多門課程時數累積制,楊翼風說,微型課程每2小時算0.1學分,修滿40小時就可以得到2學分,且不額外收取費用,包括花蓮最夯的水上活動「獨木舟」都是課堂之一。

獨木舟課程上課地點在鯉魚潭從基本動作訓練、實際下水全程皆有教練陪同,資訊科技與管理系二年級學生許志川分享,獨木舟課程就像放假的遊玩,沒有課堂成績壓力,可以用不同角度欣賞花蓮。

即使宅宅也有微型課程的選擇,室內的睡眠瑜伽,讓學生放下3C手機,透過拍打經絡穴位、伸展動作讓氣血通暢,加上引導式的冥想深沉放鬆,對現代人的文明病「失眠」有很大的功效。護理系二年級學生鍾亦婷說,上完課才發現自己好久沒有好好睡上一覺,練習睡覺真的是一門學問。

慈濟科技大學全人教育中心這學期開設18門微型課程,從靜態的異國文化講座、銀髮族飲食、機器人AI學習,到動態的獨木舟體驗、睡眠瑜珈、校外參訪,楊翼風說,學生不用為了學分關在教室內,可採採主題或組合思維,自由選擇感興趣的課程參加,培養自主學習和跨領域競爭力。

中時 張祈

相關文章

分享