中山大學與日月光產學合作 培育AI高階人才

高階技術人才缺乏,是全球產業共同的困境。看中AI人工智慧、物聯網、5G產業興起,國立中山大學與日月光集團攜手打造「AI技術領袖人才訓練專案」,透過產學合作,降低產學落差,讓學生畢業後順利與當紅產業接軌。

「做中學、學中做,才能培養出專業又務實的人才。」11日簽約儀式上,中山大學副校長陳英忠表示,四月中旬開始,工學院教授群將與日月光集團共同安排「人工智慧」領域訓練課程,培訓相關領域學生。第一期30堂系列課程由中山大學資工系授課,每堂課包含三小時講授、三小時AI程式撰寫演練,還有校方專門研究生從旁協助指導。

中山大學工學院院長李志鵬表示,課程內容從Python程式語言及數學機率、線性代數的重點回顧開始,接著介紹傳統機器學習方法,最後導入AI深度學習的教授。無論是各種熱門的神經網路模型、生成對抗網路訓練及強化式學習,都能讓學生深度學習。透過學生的回饋,教授也能深入了解AI人工智慧領域在業界的發展實勢,進而針對學校課程做創新與彈性調整。

日月光集團副總經理李政傑表示,透過與中山大學合作的「AI技術領袖人才訓練專案」,將打造科技創新生態環境,企業與學術界都能在跨領域的過程中、尋求新的創新策略,彼此共享知識,提升競爭力。

簽約儀式由中山大學全球產學營運及推廣處產學長高崇堯、工學院副院長程啟正、謝克昌及系所主管,以及日月光聯合技術研究中心主任林哲信、日月光集團人資處資深處長李叔霞及數名企業主管代表共同見證。

中時 袁庭堯

相關文章

分享