連續3年超收 竹北東區國中入學大爆炸

新竹縣竹北市今年度國中總量管制學校,預計在本月20日登記入學,其中年年超收的成功國中預計又將大爆滿,轉介至鄰校東興國中也已出現逼近飽和情形,東區國中名額供不應求,觸動家長們的焦慮神經。

教育處長劉明超表示,縣府已規畫在國際AI智慧園區增設文中六用地,都市計畫變更案已送內政部審議,預計本月或下月就會審議下來,即可進行規畫設計發包,若順利進行,3年內可進行招生,規模初步定調為3個年級至少60班。

縣議員邱靖雅表示,以成功國中為例,通知入學班級數27班,以報到率9成計算,預計報到班級數為24班,但實際招收班級數15班已算超收,需轉介班級數多達9班,東興國中雖非總量管制學校,也難以消化這個數字。

此外,依據往年學區預計登記的學生報到率來看,估計會有約5班學生放棄讀原學區學校,多數會選擇私校,但今年私校入學考時間與國中登記入學時間重疊或尚未放榜,恐怕要念私校的孩子還是會先登記原學區,放榜後才可能放棄資格。

邱靖雅說,扣除不報到入學的學生數,成功加仁愛2校,預計還有多達13班需要轉介,預計也是全塞到東興國中。縣府教育處向她回覆,東興國中原本預計招收21班,扣掉本身學區學生,還可接收7班轉介生,若仍無法消化,東興仍有9個班級數空間,應可再增班。

邱靖雅直言,上述因應措施非長遠之計,也難以讓家長安心,還是希望縣府加快AI園區的國中用地建校進度,配合學區調整才是解決之道。

中時 徐養齡

相關文章

分享