NCC罰中天文旦口誤 讓資深媒體人怒了 !

▲現場直播節目中,柚農只是口誤並立即遭更正,NCC就要處罰中天新聞百萬(圖/取自中天新聞Youtube)

中天新聞《大政治大爆卦》節目,因為在3月8日現場直播節目中有柚農緊張口誤,即使主持人旋即在不到2分鐘做出「柚農口誤」的澄清,之後在節目及新聞報導也有做出澄清及說明,但仍遭NCC在昨(10)日以未查證單一訊息、未落實編審制度、未確實查證更正等為由重罰100萬元。而面對這樣的處罰,不只中天新聞不接受,許多資深的新聞工作者也對NCC此舉表示不滿。

▲資深媒體人羅友志(左)、謝寒冰(右)都對NCC處罰中天表示不平(圖/中天新聞)

資深媒體人謝寒冰對於NCC處罰中天重砲質問,過去蔡英文、賴清德、蘇貞昌等民進黨執政官員,犯了多少次口誤,更正時間有比中天快嗎?為什麼對於不同的媒體或官員,有不同的標準?

而資深媒體人羅友志在參加中天新聞《大政治大爆卦》節目時也指出,像這樣一個有上千員工、經過合法申請的中天電視台都被這樣對待,如果只是一個小老百姓,要怎麼對抗國家機器、內政部獲農委會?這正是無冕王理論,民眾要靠媒體來保護,幫忙來監督政府,政府才不會任意修理老百姓。

如今,言論自由被控制,這個政府沒法去監督了,會讓它為所欲為,它做壞事時不能被批評、被抖出來,將更恣意妄為。如今NCC公然上演殘殺媒體的戲碼,所有人都無動於衷嗎? NCC不是法院,只是一個獨立機關,何以如此不公正地來判斷新聞的對錯與是非。

▲資深媒體人陳鳳馨和唐湘龍也在所主持的節目中,談到NCC處罰中天節目真的很離譜 (圖/翻攝網路)

陳鳳馨也在今日的廣播節目中指出,NCC因為柚農談到丟棄文旦200萬噸,就要罰中天100萬元,事實上這只是口誤所造成,當柚農一時口快說出口後,台南市議員謝龍介就有糾正,記者也趕快澄清沒有那麼多,是200萬斤;而也自此,「200萬噸」被民進黨不斷地追打,上上下下鋪天蓋地都說這是一個假新聞。一個柚農不小心說錯的口誤,幾分鐘馬上更正卻要罰100萬。

唐湘龍也說,不要管網路上的酸言酸語,單看NCC這次開罰的動作,真的就是「髒兮兮」,沒有標準就任意開罰。媒體每天在LIVE播出時,難免出現口誤,而這個節目還在LIVE時就已經澄清了,又不是被抓包了才澄清,卻因此要被處罰,真的太離譜了。

唐湘龍並指出,民進黨執政階段想對媒體的操控並不是只有現在,其實在陳水扁執政的第二年,也開始做新聞的掌控,新聞局還曾經弄出一個電視節目評價計畫,對優質及劣質節目分別給予「好蘋果」及「爛蘋果」的評分,結果前往投票的全清一色是綠營支持者,只要是綠的全都得到好蘋果,藍的都拿到爛蘋果。

至於現在政府不斷地在談「假新聞」,其實也只是想要利用假新聞去製造出一種寒蟬效應及壓力,達到新聞控制目的。陳鳳馨也提到,昨日網路流傳著台灣受假新聞影響世界第一的說法,瑞典怎麼會知道台灣有那些假新聞,這也是刻意傳遞給他們資料所造成。

相關文章

分享