驚!知名嬰兒搖床致32死 專家呼籲速下架

美國知名嬰兒用品品牌費雪(Fisher-Price)旗下一款嬰兒搖床,日前爆出自2015年以來已發生10起嬰兒死亡案例,雖然該產品已標榜只適用於未懂翻身的嬰兒,但美國小兒科學會引用報告指出,近10年有32起嬰兒死亡案例都與費雪牌該款搖床有關,呼籲廠商立即下架並全面回收。

綜合外電報導,費雪以及美國消費品安全委員會(Consumer Product Safety Commission)上周陸續發表聲明指出,至少10名嬰兒因為使用這款Rock’n Play Sleeper嬰兒床時翻身導致窒息死亡。美國消費品安全委員會表示,起死亡案例可能都是與使用不當有關,原本在搖床裡仰臥的小寶寶,翻身之後變成俯臥或側臥,結果窒息死亡。這10名嬰兒年紀都在3個月大以上。

但美國小兒科學會指出,統計顯示,這款嬰兒床已經導致32名嬰兒因為睡眠相關意外而死亡,並進一步指出嬰兒應平躺於一個獨立、平坦和堅固的平面上,沒有額外的桿子或床,但該產品顯然不符合,而美國消費品安全委員會上周發表的聲明「未能確保嬰兒安全」,建議該產品應立即從市場下架,全面回收。

美國小兒科學會主席安田凱爾(Kyle Yasuda)指出:「這款產品存在致命危機,應該馬上回收。」他表示,當家長為寶寶購買某種商品的時候,想當然爾以為既然商店能夠販賣,肯定是可以安全使用的,「不幸的是,實際狀況並非如此。」

不過費雪在該產品使用說明中已建議消費者,如果寶寶已經可以自行翻身,或者寶寶已經超過出生3個月大,就應該停止使用款嬰兒搖籃兼遊戲床。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享