柯P想連結長三角 陸委會踩剎車:慎防中共以經促統

台北市長柯文哲今天與來訪的上海市台辦主任李文輝見面,磋商雙城論壇相關事宜,柯文哲表示,雙方達成一個想法,就是連結北台灣與長三角的經濟,從最沒有爭議的部分著手。對此,陸委會今回應,「習五條」提出後,陸方積極推出經社融台策略,以經促統意圖明顯,地方政府應慎防中共相關操作。

陸委會副主委邱垂正於記者會上指出,關於地方政府進行區域經貿合作只要不預設政治前提,符合我方相關規範以及優勢互補經濟原則,才有助兩岸健康互動。「習五條」提出後,陸方積極推出經社融台策略,以經促統意圖明顯,地方政府應慎防中共相關操作。地方與中央應通力合作促進經貿交流發展並維護國家安全利益。

邱垂正強調,就以中共所推「粵港澳大灣區」。除了吸納港澳人才資金外,也有謀求強化一國,弱化兩制的潛在影響。香港有民調顯示,大灣區目前仍未獲多數港人認同與支持。看到企圖以大灣區內銷轉出口,作為以經促統工具,相信有智慧的台灣人都會明辨詭計,不會落入中共欺騙圈套。

中時 林勁傑

相關文章

分享