台商涉資助北韓 非制裁名單不違法

台商三筑企業透過中間人介紹認識北韓的貿易公司,接觸後決定用「以物易物」方式,以二手汽車、小巴士、筆記型電腦等物,換取北韓的煤礦、人蔘等物品,三筑的陳姓負責人從中賺取30%的利潤,被控違反《資恐防制法》,但士林地檢署調查,發現登記在北韓的數間貿易公司,並非聯合國安全理事會指定的制裁名單,因而對陳作出不起訴處分。

陳男擔任三筑公司業務經理,同時也是實際負責人,2017年透過王姓友人與北韓朝鮮東陽貿易公司、朝鮮青龍貿易總會金姓社長結識,雙方決定以北韓需要的重鹼、尿素、二手汽車等物,換取北韓擁有的煤礦等物,其中北韓石墨、稀土則可出售台灣廠商。

雙方簽訂契約後,先將樣品送到廣東中山縣驗貨,但陳認為品質不佳,且數量不足,雙方還在討論階段,並未給付任何款項,事情曝光後,調查局因而認為陳直接為制裁名單收集、提供財物。

檢察官調查,陳確實有和北韓同祥公司聯絡,雙方約定交易稀土,三筑可從中賺取利潤,但資恐法有明文規定,必須是「指定之制裁名單」,而金姓負責人,朝鮮同翔等公司都不在制裁名單之列,縱使有交易也沒有違法。

中時 李文正

相關文章

分享