日月光攜中山大學 培育AI領袖人才

有鑑於高階技術人才缺乏,已是全球共同的問題,其中,又以AI人工智慧、物聯網、5G的人才,缺口最大,因此,日月光集團11日與國立中山大學產學合作,舉行「AI技術領袖人才訓練專案」簽約儀式,培育AI技術領袖人才。

日月光集團副總經理李政傑表示,「AI技術領袖人才訓練專案」的成立,不只是將人工智慧技術,應用在企業營運、生產製造及資訊安全管理等領域,更需打造科技創新生態環境。

就像生物學提出生態系的概念,企業與學術界、產業政策等,各個環節都相互影響,他說,未來的科技智慧,將邁向跨界創新的潮流,從跨領域中尋求新的創新策略,彼此共享知識,才能源源不斷地在「開放式創新」中,併發智慧的火花,提升企業競爭力與差異化。

日月光集團為了培育新世代AI技術人才、協助人才數位轉型、與建構科技創新生態系統,3年內投入1,800萬元進行AI產學合作案及人才培育,並於今年初再投入800萬元,全新打造AI深度學習環境,並與中山大學合作「AI技術領袖人才訓練專案」。

中山大學副校長陳英忠指出,雙方簽約之後,從今年4月中旬開始,中山大學工學院教授群,將協助日月光培養人工智慧領域的技術領袖人才,產學合作、共同安排訓練課程,講授並訓練實作。

陳英忠說,中山大學將整合學校資源及在地產業人才需求,結合專業理論與實務技能,「做中學、學中做」,培育企業所需人才。

中山大學工學院長李志鵬表示,課程內容從Python程式語言及數學機率、線性代數的重點回顧開始,接著介紹傳統機器學習方法,最後導入課程核心有關AI深度學習的教授。無論是各種熱門的神經網路模型、生成對抗網路訓練及強化式學習,都將深入介紹。

工商 顏瑞田

相關文章

分享