魔術師劉又誠萬里追夢 徒步旅行6,300公里

曾獲「台灣十大傑出街頭藝人」的魔術師劉又誠,2017年從墨爾本徒步旅行到雪梨,再從上海徒步到西藏,共計6,300多公里,走了將近一年的時間。益品書屋邀請既是魔術師、更是徒步旅行者的劉又誠,分享他徒步旅行的人生經驗,感動了現場民眾,大家都為他的勇氣與執著而喝采。

劉又誠再宣布新創舉,今年5月底將徒步挑戰「從北京走到葡萄牙」,預計花費3年時間。途中將繼續至學校演講,希望藉由自己的分享,讓世界看見台灣,也協助四川小學募款。劉又誠豁達的說,「過去不悔、未來不懼」,因為「去想,做不到;去做,才會意想不到」,為這趟北京、葡萄牙的徒步之旅,寫下最好的註腳。

劉又誠回想30歲時,好友提議從墨爾本至雪梨,用騎腳踏車的方式來旅遊。由於自己想做一件「不一樣的事」,因此嘗試用「徒步旅行」來出發。從墨爾本走至雪梨約1,300多公里,相當於環台灣一圈,總計花費43天的時間。而旅途中遇到氣候問題以及突發狀況,讓他信心一度動搖,還好沿途美麗風景與觸動內心的人事物,讓他有前行的勇氣。

「從上海走至西藏,並非直線前進」。劉又誠回憶,因為一路接受到各地學校的邀約講座及魔術表演,藉由自己的親身經歷,引導孩子們樹立目標,勇敢去追夢。他說:「人的夢想不需要很大,」夢想需要的是堅定的信念,腳踏實地的行動,夢想就有成真的一天!

劉又誠在徒步旅行中,有緣遇到幾位台灣老師,他們為大陸偏鄉學童教育與即將廢校的問題付出行動力,教導當地家長與孩童如何自力更生、烘焙、農場養殖,用網路販售產品募款學費,也將更多的物資轉贈給其他的偏鄉學校。將當地學校恢復原貌,讓當地小孩皆能受教育,並與社會接軌。

在這趟旅途中,當地的人情味、贈送物資、順路搭載、邀請家中休息,讓劉又誠認識與體驗到各地的文化與民俗風情,也看到許多風景奇觀、歷史古蹟等;同時也體驗到登山得高山症、腳起水泡、輕度失溫、碰到落石、路面崩塌重重困難,但劉又誠樂觀的說,這趟旅行收穫滿滿。

許多人好奇,坐飛機就可以到達的地方,何必徒步行走,為何要受此痛苦?劉又誠笑著說,當時單純的就是要「徒步旅行」,出發時就有「必死的覺悟」與「必活的決心」。因為有這樣的想法,如不付諸行動往前邁進,就無法體驗旅行中意想不到的事情發生。

劉又誠強調,不要自己預先設定或聽信別人,而是要想,「如果遇到問題該怎麼辦?」先想好解決辦法,因為「世界不是長在別人的嘴巴裡」,唯有自己體驗才會意想不到結果。

工商 曾麗芳

相關文章

分享