高捷路竹延伸線 環委盼縮短兩路段

環保署今(11)日舉行專案小組會議,審查高雄捷運岡山路竹延伸線,這件開發案在高雄市長韓國瑜上任後,被其視為應該優先通過的交通建設。不過環評委員認為沿途大都與鐵公路重疊、效益低,建議進入二階環評。不過會議主席王文誠也提醒高捷,如主動縮短路線,取消爭議較大的最後兩個路段,還有可能在環評大會過關,否則應會進入冗長的二階環評。

這條路線規劃已久,環委疑問也不少,光是專案小組就審了4次。由於高雄市長韓國瑜上任後,數度向中央表達市民對捷運延伸的期盼,希望已納入前瞻計畫的岡山路竹線加速推動,今天高捷工程局長范揚材親自帶隊向環評會叩關。

環委王文誠表示,這條捷運延伸線看不出太多效益與誘因,報告多半是描述性,且依據研究,興建捷運未必能帶動沿線的工商業發展。

另一環委李克聰則說,對於這條路線的各項效益他一直很懷疑,目前也還有很多不確定性。雖然這條路線已被列入前瞻計劃,但當前國家財政困難,資源不應被浪費。他很擔心完成後變成蚊子捷運,又破壞了原有的環境。

今天也有幾位居民代表出席,並發言反對捷運往北延伸。一位地方人士直指開發單位提供的數據騙人,平常公車都沒人搭,以後怎會有人光顧捷運?高雄已負債3千餘億元,這條捷運中央只補助一半經費,不應再變成另一個錢坑。

環委在閉門會議中提到,此案已在專案小組討論4次,必須做出決定送環評大會確認,建議進入二階環評再審。但若高捷自願縮短路線,取消RK7、RK8兩段,只剩RK2到RK6路段,應有機會逆轉過關,但這必須高捷主動修改計劃。如果仍堅持RK2到RK8全部路線,到了環評大會就可能確定進入二階環評,曠日廢時。

中時 廖德修

相關文章

分享