中年婦罹早期子宮內膜癌 靠腹腔鏡治療可痊癒

50歲廖小姐為慢性糖尿病患,16年來使用胰島素控制,日前因不規則的陰道出血,到醫院檢查確診為子宮內膜癌並進行開刀;由於血糖控制不佳,擔心血糖升高影響手術傷口癒合,遲遲不敢開刀,最後到台中榮總,採腹腔鏡進行子宮內膜癌分期手術,術後隔天即恢復正常飲食,3天後出院。

台中榮民總醫院婦科醫師許世典表示,廖小姐血糖均在400–500mg/dl,糖化血色素高達13%,因血糖一直很難控制穩定,影響手術傷口癒合問題,很多醫院醫師婉拒她的手術,最後到中榮經諮詢後,同意進行腹腔鏡手術,藉由在腹部開4個約0.5至1公分左右切口,行子宮內膜癌分期手術。

許世典表示,絕大多數的子宮內膜癌都在早期就會被發現,且手術對早期內膜癌有非常好的治療效果,子宮內膜癌腹腔鏡分期手術,可利用健保資源,部分患者只要做完「子宮內膜癌分期手術」即能痊癒,不用再化療與放射線治療。

許世典提醒,子宮內膜癌人數逐年上升,已成為女性生殖道癌症的第一名,子宮內膜癌的早期警訊是異常的陰道出血,特別是停經後婦女有陰道出血狀況務必要有所警覺,及早發現、及早治療。

中時 張妍溱

相關文章

分享