AR智慧護目鏡提升搜救犬效率 大葉工設系獲奇想設計銀牌

大葉大學工業設計系師生研發「SRD AR搜救犬遠端輔助護目鏡」,設計概念榮獲「Great Design奇‧想設計競賽」創新科技組銀賞獎抱回十萬元獎金,更入圍2019新一代設計展,下月將在世貿展出,爭取廠商支持進行產品開發。

透過高科技智慧護目鏡,讓搜救犬搖身成為科技救難犬,深入險境搜救時能避免危難、還可即時傳輸現場資訊與搜救人員遠端互動。由助理教授劉懿元,指導林志諺、彭泰維、黃川益、劉芫佑等學生,耗時半年完成。

黃川益表示,在維冠大樓倒塌時,搜救犬深入災區救災導致腳受傷,團隊因而發想將護目鏡與5G、虛擬實境技術結合,提高搜救效率。

黃川益說,搜救犬主要靠味道辨識,專注力僅20分鐘,救災時需反覆換犬,還需領犬員標記已搜尋範圍;這套系統用科技技術輔助畫定範圍,讓搜救犬的接力更省時也更順暢,增加搜救犬自身安全性及救援效率。

劉懿元指出,為爭取搶救黃金時間,以護目鏡AR虛擬實境,事先訓練搜救犬了解所有指令,在災區就可透過遠端即時傳輸與場外的搜救人員即時互動,以狗骨頭圖示標出導航路線資訊、應避開的危險紅色警戒區。且護目鏡還配備有移動式小型區網基地台,在許多斷訊失聯的災區,即可利用自備的基地台遠端連線,不怕沒訊號。

劉懿元說,5G通訊優勢在於即時而大量的數據,搜救人員透過護目鏡的監視器,在遠端就能搜救犬同步看見災區內即時且高畫質的影像,讓搜救犬深入人類無法深入的災區,讓救災更如虎添翼;現有技術都早已到位,正積極尋覓有意贊助的產官學單位,希望早日進行實體產品開發,開發成本仍待詳細精算。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享