超扯!魚刺卡肛門 竟已環遊腸道1個月

32歲湯姓男子日前因屁股疼痛難耐,以為是痔瘡復發緊急求醫,醫生透由指診發現肛門異物,以靜脈麻醉方式取出,竟是一根長達3.5公分的魚刺,湯男回想1個月前吃魚時被魚刺卡喉,沒想到「環遊」胃腸多日才又出現,主治醫師坦言,在臨床醫學上真的非常罕見。

「醫生,我一直有排便的感覺卻始終排不出來」,屏東寶建醫院外科醫師洪振展印象深刻地說,湯男求診時疼痛難耐且坐如針氈,對方透露已經忍了1天,因曾有痔瘡病史,以為又是老毛病犯了,忍不住才決定就醫。

初期無法用肛門鏡診斷,只能先由靜脈麻醉,以指診方式觸摸,一下子就摸到異物,最後透過手術方式取出,竟是一根又粗又長的魚刺橫卡肛門,經過1天留院觀察,已經痊癒出院。

湯男回想後表示,1個月前在吃魚時意外卡刺,想到老人家的經驗、不斷吞飯,就把整支刺都吞到肚子裡;他話說得輕鬆,不過一旁醫護人員全都瞪大眼,直呼「真的太扯了!」

洪振展表示,在臨床醫學上誤吞魚刺的狀況時常發生,但在咽喉、食道就容易被卡住,且大小腸交接處的「迴盲瓣」也有刺穿風險,嚴重時會導致腹膜炎,引發敗血症,可能會有致命風險。

洪振展強調,誤吞異物通常1天左右就能排出,但這根魚刺不僅長且有厚度,在4至6公尺的腸道「環遊」1個月時間都沒有刺穿,最後選在終段「卡關」,不僅沒有傷到腸胃、食道,也能輕易移除,「只能說他非常幸運」。

中時 林和生

相關文章

分享