豆漿店為何都叫永和 還是這捧紅!

半夜肚子餓找不到東西吃,除了便利商店、速食店,最常看到的就是永和豆漿店了,路上永和豆漿有各式各樣的店家,販賣的品項大同小異,就算不一樣也不會差太多,唯一不變的就是24小時營業,「永和」幾乎成為豆漿代名詞,不免讓人好奇為何都要叫「永和豆漿」?

豆漿店為何都叫永和 還是這捧紅!(圖片取自/中時資料庫)豆漿店為何都叫永和 還是這捧紅!(圖片取自/中時資料庫)

很多人都知道第一家永和豆漿其實不叫永和豆漿,而是開在永和的「世界豆漿大王」,當年國民政府剛來台灣,除了屬於部隊家眷會被安置在各地眷村外,許多人必須另覓住處,當時臺北市的人口已逐漸飽和,這時與臺北市鄰近的中永和便成了當時這些人的落腳處,這些退伍老兵為謀生計,便開始賣起豆漿油條。

後來名氣開始越來越大,許多人難忘這豆漿店的好滋味,陸續在其他地方也可以看到「永和豆漿」,而開始興盛的原因,其中之一與少棒興起有關,當年中華少棒在美國成績傲人,帶動了觀賞棒球比賽的風氣,但常常看完都凌晨了,在還沒有24小時的便利商店,這些開到深夜的豆漿店,成為大家吃宵夜談論比賽的好去處。

後來經過社會型態的改變,受到歡迎的永和豆漿店甚至比便利商店更早開啟24 小時的經營模式,漸漸的大家都知道「永和豆漿」,不管是宵夜、早餐,至今仍是很多人喜歡吃的店家之一。

文章來源:維基百科
(中時電子報)

相關文章

分享