中和區中山、橋和路口車流大 機車待轉區恐淪「待撞區」

新北市議員張維倩今(11日)邀集工務局養工處及交通局等相關單位,在中和區中山路二段與橋和路口,針對機車兩段式待轉區設置安全進行會勘。張維倩表示,機車待轉區過於突出於車道,希望交通局能夠從善如流的改善,保障機車族的安全。

張維倩表示,機車待轉橋和路的待轉區設立在中山路二段道路上,過於突出於車道,不僅影響中山路車流,更讓機車待轉區陷入「待撞區」的危機之中。

張維倩提到,日前接獲機車族朋友陳情,在中山路二段與橋和路口待轉時,即面對汽車在眼前呼嘯而過的恐懼,除了待轉的壓力,也造成不少中山路汽機車用路人的緊張,行經此路口都必須再三注意才通行,避免太靠近待轉區而造成危險。

此外,地方民眾也指出,當地車流量大、道路狹小,加上是重要路口,一旦遇到上下班尖峰時刻,車輛匯流時,中山路的車輛幾乎與機車待轉區「擠在一起」,不小心就會發生意外,險象環生的交通環境,不禁讓用路人捏把冷汗。

張維倩認為,交通設計要以用路人與行人的安全為首要,再以符合現況的道路情況作調整,橋和路口待轉區已經凸出在中山路上,造成用路人有很大的衝擊,倘若退縮又會影響後方行人通行,因此,建議交通局做完善的調整規畫後,提出雙贏的交通配套。

有鑑於此,張維倩強調,機車族在道路上不應該是弱勢,因為是「肉包鐵」,所以更需要安全的保障,市府設立機車待轉區,就是要以安全為第一考量,胡亂設立在道路上只會增添汽機車通行危機;因此,守護安全的用路權益是努力的目標。

中時 葉書宏

相關文章

分享