4校聯合教學體驗鹽畫樂趣 童年好「鹽」色任揮灑

日常吃的鹽巴也能用來畫畫?南大附小、七股龍山、東山吉貝耍、麻豆港尾等4所國小共同參與鹽畫創作課程,孩子們將紅藍黃3原色構圖暈染之後,再撒上粗鹽創作,每個人的作品都是獨一無二,讓眾人直呼好有趣。

配合台南大學教育學院大學社會責任計畫,4所小學學童之前到北門井仔腳鹽田了解曬鹽過程,明白了天日鹽的由來,這次重新聚首再一起體驗鹽畫樂趣,南大附小藝術與人文領域老師楊智欽表示,鹽畫的原理就是使用紅黃藍三原色水彩混色,藉由顏色互染就能產生繽紛的色彩,然後塗在畫紙上,再用吸管輕輕吹開顏料製造暈染效果,最後撒上鹽巴使顏料呈現雪花狀。

南大附小的李羿萱說,由於鹽巴有吸水的作用,會讓畫紙上的顏料像是在跳舞一樣,非常有趣,港尾國小的莊鈞翔說,各種顏色重疊在一起後馬上變成另外一種顏色,好像在變魔術一樣,而且平常吃下肚子的鹽竟然可以拿來畫畫,真的很神奇。

除了鹽畫,身為東道主的南大附小還安排小創客及人文走讀等課程,讓學生透過吸管及橡皮筋DIY製作彈力球,並對台南孔子廟的太尊及地方法院的貓道留下深刻印象,還品狀元粿和日式泡芙,為4校校際交流畫上完美句點。

南大附小校長許誌庭表示,南大USR計畫支援偏鄉共學,透過一系列的鹽主題課程,讓戶外教育融入藝術與人文領域課程,擴大學習成效,並整合學習成果。

中時 莊曜聰

相關文章

分享