磐陶N次方 周美智師生聯合陶藝展演新營登場

台灣陶藝創作者周美智小姐,睽違12年再度舉辦陶藝展演「磐陶N次方」,在新營文化中心展出,展期到4月14日為止。這次展覽由周美智與學生共同聯合參展,結合傳統陶瓷藝術和現代美學,進行一場充滿生命力的視覺饗宴。

周美智老師的「無色相系列」,使用台灣黃土及紅土所製成,細緻的線條不僅充滿藝術感亦兼實用性。學生黃采隆作品「貝果咬一口」、蔡育言的「古早味五花肉湯」,都運用活潑且趣味橫生的手法詮釋。另外,布農族創作者全東明先生,把時事議題或布農族的語言放在作品上。作品「亞泥事件」,就是希望能透過作品引起社會大眾對原住民社會議題的關注。

周美智的泥巴世界,既貼近生活又意義深遠,周美智說,她會從日常尋找創作素材。比方說「有餘」,就是觀察到蔬菜上蟲咬所留下的痕跡,傳達知足常樂的人生觀。感懷身世的作品「夢之舞」,則是夢見自己跳舞的片段而激發了靈感。

周美智表示,這次師生聯展有些是媽媽帶著小孩或夫妻倆一起來學習做陶,因此取名「N次方」,等於兩三代一起來展演的概念。她說,「N次方」另一個概念是希望世代延續,讓更多人認識陶藝。在創作上,周美智老師鼓勵學生勇敢做自己,讓天馬行空的創作成為充滿能量的種子,歡迎大家來體驗陶藝的多元世界。

中時 魏景瀚

相關文章

分享