門牌不分區 一名多路民眾霧煞煞

台中市新式門牌未標示行政區域及村里,只剩下路名,由於資訊減少造成民眾、遊客找路霧煞煞。市議員施志昌表示,大安、北屯與沙鹿區都有興安路,外地人光看門牌,常常不知自己究竟身在何方。

施志昌指出,門牌能否清楚辨識與所傳達的訊息相當重要,雖然2013年縣市合併後,民政局全面更換門牌,但新式門牌將路名與號放大,但缺少區、里與鄰等資訊,若只單純知道路名,卻不知道行政區,容易造成搜尋上的困難,甚至跑錯地點。

施志昌表示,不僅如此,台中市一名多路的情形也不少,像是興安路在大安、北屯與沙鹿區皆有,另外像著名的台灣大道、向上路、中清路橫跨多個行政區,光看門牌,尤其是外地遊客,根本不知道自己身在哪一個行政區。

民政局長吳世瑋指出,縣市合併時,新式門牌不加註行政區域名稱,採標示中英文路名,並放大號碼供辨識,且未來行政區域調整時,即無須再次換發門牌。

戶政科長許繼協表示,全台中市共近112萬面門牌,已進行逐戶汰換,目前26萬戶換發完成,為讓民眾方便找路,在道路轉角處、重要建物及公家機關都有指標門牌,且同一道路每10戶也一個指標門牌,均有加註行政區域,讓辨識更清楚。

中時 陳淑娥

相關文章

分享