台東縣攜芙彤園 打造「東方普羅旺斯」

看好「韓流」帶動台灣農業貨暢其流,為了讓東海岸休耕農地發揮最大效益,台東縣政府、農委會水土保持局已規劃透過契作輔導農民,推廣種植高經濟價值的香草植物,建立香草相關產業鏈。計畫在3~5年內將香草植物耕作面積,由目前的不到40公頃擴大至200公頃,透過與芙彤園等農企合作的加值,升級至二、三級產業,目標打造台東成為「東方普羅旺斯」。

芙彤園為國人自創的精油香氛及洗沐用品品牌,強調全天然、零化學添加,以肥皂草做為天然皂素洗劑,從育苗、種植到加工、調製、包裝,全製程一條龍都在台灣本土由當地原民完成,其中又以台東為最主要生產基地。

值得一提的是,芙彤園於4月甫公布的「2019亞太社會企業大獎」中,在「與非營利組織共創環境友善價值鏈並提升永續力」項目受到肯定,獲得「生態永續類」首獎。

據悉,台東縣長饒慶齡及水保局台東分局長王志輝,與芙彤園創辦人暨執行長詹茹惠日前會晤,雙方達成多項合作共識。包括由台東縣政府選定土地及協調農友參與契作,全面發展自然農法綠金經濟;芙彤園透過成立農私塾推廣自然農法種植技術,以保證收購價提高農民及原民生活水平,並透過國內外行銷、銷售創造就業,帶動地方農業經濟及國內外觀光,在台東建立獨一無二的整體香草價值鏈,合作打造台東為「亞洲香草產業霸主」。

由於行政院已訂定今年為「地方創生元年」,台東縣提出該項計畫後因符合地方創生政策推動,已獲國發會重視,也將加入推動行列,提供必要的人才及經費協助。相關單位並將自本月起於長濱、成功、東河等地舉辦說明會,向當地農民說明該項計畫。預估農民收入將可因該項計畫成長3~5倍,台東特色商品收入年增2,000萬~5,000萬,香草鏈產值4年內增加10億~20億,觀光產值4年內增加20億~30億。

王志輝指出,由於農業人口高齡化,台灣東海岸的休耕面積已逾千公頃,大約4、5年前開始有返鄉青年希望讓農地復耕。但是台灣的稻米已經過剩,尤其花東縱谷更是有名的米倉,於是農委會開始思考種植釋迦、鳳梨等水果之外的高經濟作物。

王志輝說,經過研究,台灣農業的強項就是精緻,而東海岸與南歐地區的氣候條件相近,改種香草植物再經過簡單加工後,價值是一般農作物的百倍以上,就業機會也增加,未來還可以外銷,相信可以吸引更多青農重返農田。

詹茹惠表示,芙彤園是全球唯一從產地到銷售一條龍的農企,「因為相信與土地直接連接,才會有最佳能量」。台東的位置剛好迎接太平洋的第一道風,透過自然農法種出的香草都是適地適種、天生天養,不但為芙彤園產品提供最好的原材料,從種植、提煉、調配到銷售,全製程也都由台東原民完成。

詹茹惠強調,未來再加入香氛、SPA等服務業know-how,以及台東特色伴手禮、主題旅遊等觀光業元素,台東香草產業將成為從第一級農業跨入第三級產業的完整產業鏈,不但促進當地居民的就業機會,也能培養專業技能、提高經濟收入。

工商 曾麗芳

相關文章

分享