17Life攻新零售 年度獲利轉正

生活電商康太數位(17Life)從團購票券拓展至電商宅配,在激烈的電商競爭中,看準實體品牌發展新零售的商機,將B2C的經驗轉化成為B2B顧問服務,化身品牌的數位轉型推手,先後與全家便利商店、新光三越、台新銀行推出服務,也讓康太在短短一年半時間年度獲利轉虧為盈,展望今年,將力拚全年業績成長一倍。

過去說到電商寒冬,或許沒有人能比17Life更清楚。康太數位從2006年成立午餐王,到2009年成立17Life團購宅配品牌,一直是台灣電商市場中的資優生,在當年團購剛興起、業者多達數十家的團購戰國時代中,17Life也一直保持市佔率前三名。

不過,17Life前幾年爆出經營危機,受到原本主力的團購業務虧損影響,17Life帳上虧損累累,為啟動轉型,17Life將原本近300名員工,一路砍到只剩下80人,也將營運觸角擴大,延伸至生鮮、餐飲、旅遊、家居等領域,同時與百貨、實體通路進行虛實整合,重新將17Life定位為「生活電商」。

走過艱困的轉型之路,17Life終於在去年年中,首度迎來好消息,首先是7月單月獲利首度由虧轉盈,同年8月份新一輪百萬美元資金到位,解決了帳上現金的燃眉之急。

啟動轉型後,17Life看準實體品牌發展新零售契機,包括幫新光三越的App串接了銷售時點系統(POS)、訂位、票券、支付、CRM等。此外,也與全家便利商店合作,創立全台便利商店跨店App咖啡寄杯系統。

康太數位營運長陳偉強表示,B2B業務目前占營收比重約兩成,但毛利率可超過五成,獲利表現優於原本的B2C電商,預期今年B2B業務將有一倍的成長。

工商 劉季清

相關文章

分享