上周才說不會換! 大飲11日公告:變更會計師

生產「蘋果西打」的飲料大廠大西洋飲料(1213)11日公告,董事會決議變更會計師事務所及簽證會計師,已主動終止委任資誠聯合會計師事務所及兩名簽證會計師阮呂曼玉、徐聖忠,但新的委任會計師事務所及簽證會計師「尚未委任」!

大飲因會計師對其107年財報出具「無法表示意見」,在4月2日、3日24小時內二度舉行重大訊息說明記者會,仍無法對外清楚說明,已於4月8日起停牌,並於當天收到金管會去函,要求4月29日前重行公告申報107年度財務報告;一旦6個月內無法提出會計師簽核之財報,恐遭下市。

不過,就在大飲4月2日舉行重大訊息說明記者會時,媒體提問「是否會因此更換會計師?」,當時大飲代理發言人洪松輝明確表示「不會!」並說與資誠會計師事務所已合作多年。也因此,短短一周突然「變卦」,公告撤換會計師,頗令外界意外。

大飲11日公告稱,「在資誠聯合會計師事務所查核期間,該公司確實已盡力提供相關資料,核無所指未為具體且合理說明之情事,又資誠聯合會計師事務所就出具無法表示意見後,近10多天對本公司後續財務報表處理事宜,未有聞問。本公司考量投資大眾之權益及將來證券流通性等,決議解任資誠聯合會計師事務所之簽證,以確保投資大眾之權益。」

工商 劉馥瑜

相關文章

分享