找到陸學者李毅台中?移民署否認

中國和平統一促進會13日將在台中市舉辦「和平統一」車隊遊行,引起熱烈討論,由於該活動邀請大陸學者李毅演講,移民署認定李是以觀光名義來台,不能參與政治性質的公眾活動,且李毅曾有武統相關言論,認定李有危害國家安全、社會安定之虞,廢止李的入境許可,並限令李11日出境,有消息傳出李已被台中專勤隊留置,不過移民署台中專勤隊否認,表示必須先找到人,將廢止入境許可的處分書依法送達,才能有下一步。

台中專勤隊表示,李毅在台北留有住居處的地址,不過李已不在該處,懷疑李應該已在中部或南部,正在循線追緝,雖有媒體報導李已被台中專勤隊尋獲,但實際上是截至今晚8時為止,李毅仍然行蹤不明,專勤隊已經請台中市警局派警察支援,將從桃園機場著手,調閱監視器查明李毅的去向。

台中專勤隊表示,如果能在12日零時前找到李毅,將「廢止入境許可處分書」合法送到他手上,他自願配合出境是最理想的狀態。但如他不配合,將有兩種作法,一是認定他有危害國家利益,馬上強制他出境、另一種則是「限令出境」,也就是給李10天的期限,讓李在10天內自願離台,如果那時他還是不配合出境,才會強制他出境,不過到底要採取那一種,移民署台中專勤隊表示表示「必須先找到人才能確定」。

內政部移民署11日表示,李毅是中國人民大學重陽研究員,本月9日以觀光名義入台,依法不得參加政治性的遊行或發表演說,且李毅過去多次武統言論,顯有事實足認為有危害國家全及社會安定之虞,移民署11日廢止李的入境許可,並限令李毅出境,不過李目前行蹤不明,呼籲李毅儘速向移民署聯絡。

中時 黃國峰

相關文章

分享