奔走10年 人球女童明年有身分證了

民雄鄉民張桂英2008年受人介紹,幫一位越南籍阮氏照顧8個月女童恩恩,孰料一個月後,阮氏返回越南且無法入境,張桂英從保母變媽媽,開始為了恩恩的身分奔走,10多年來歷經波折,內政部上月29日核發恩恩的歸化國籍許可書,待1年觀察期後,就可拿到台灣身分證。

因恩恩的母親阮氏是越南人、父不詳,阮氏外遇生下恩恩,與先生離婚官司敗訴,恩恩因此成了幽靈人口,無法辦護照跟媽媽回越南。2008年張桂英領到1個月保母費後,阮氏就回越南了,張開始為了恩恩的身分奔走。

在當時社會局及移民署的移民官龔家成協助之下,從臨時居留證、健保卡,讓恩恩可以在鄉托「寄讀」,張桂英直言,該找的民代都沒少,也有媒體曝光,但恩恩黑戶的問題始終無法解套,直到法令鬆綁,加上立委吳玉琴協助,2017年恩恩在法院裁定下,正式由嘉義縣長張花冠擔任法定監護人。

「孩子是無辜的」張桂英說,這是「買樂透都買不到」既然是老天爺安排辛苦也撫養他長大成人。恩恩今年已國小六年級要上國中了,在學校成績都是前3名,也參加校外的比賽拿獎狀,張桂英對恩恩的教育相當重視,知道她英語較弱,就尋求英語補習班協助,讓她去補習,恩恩也不辜負媽媽的期待,學業上表現優異。

收養恩恩之後,張桂英代理恩恩向內政部提出歸化國籍申請,內政部上月29日核發歸化國籍許可證書,1年觀察期後,恩恩就可以拿到身分證,成為真正的台灣人。

中時 張亦惠

相關文章

分享