移民署要他出境 李毅:不知有演講、遊行

移民署11日指出,大陸來台學者李毅,在台活動不符申請事由,內政部移民署已作廢李毅入出境證,並限令本日出境。媒體報導,有消息傳出移民署已掌握李毅行蹤,不過移民署台中專勤隊否認,專勤隊表示,移民署必須先找到人,將廢止入境許可的處分書依法送達,才能確定要怎麼作。

移民署台中專勤隊表示,若是今天零時以前能找到李,將「廢止入境許可處分書」合法送到他手上,他自願配合出境是最理想的狀態。若李毅不配合,將有兩種作法。一為認定他有危害國家利益,馬上強制他出境;另一種則是「限令出境」,也就是給李10天的期限,讓李在10天內自願離台,屆時若他不配合出境,移民署才會強制他出境,不過兩種作法要採取那一種,移民署台中專勤隊表示表示「必須先找到人才能確定」。

聯合報報導,移民署台中專勤隊表示,至今晚8時為止,李毅仍行蹤不明,《台灣地區與大陸地區人民關係條例 》規定,廢止入境許可的處分書尚未合法送達到李手中,「法律程序尚未完備」。

台中專勤隊說,要讓李離開台灣,需要滿足三個條件,一是找到人,二是他有機票或買得到機票出境,第三則是他有合法的證件,倘若三個條件沒有完全具備,李恐怕暫時走不了。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享