最不同經濟衰退? 美股命運卻超慘

美股去年先是經歷大幅下跌,又從耶誕節低點反彈30%,加上近期美國經濟數據表現不俗,市場情緒持續樂觀,不過,資產管理公司古根漢 (Guggenheim)認為,即將到來的經濟衰退,會比過往的還溫和,但是股市會受到嚴重打擊,甚至腰斬,原因就是2020 年經濟就會迎來下行。

在美股迎來2008年金融風暴以來最糟糕的年度報酬率,以及去年平安夜創下10年來單周最大跌幅,目前標普500 指數與那斯達克綜合指數距離去年創下史上高點僅差2.6%。受到寬鬆貨幣政策支撐,美股從2009 年以來走入史上最長牛市,許多投資人都在預測,這波行情何時會結束,這樣的行情動能從哪來?

古根漢 Scott Minerd 分析團隊報告表示,考量到現在估值已經來到周期最高水準,他們預期下一次經濟衰退,股市將面臨嚴重熊市的問題,跌幅恐怕達40% ~50%,符合他們的預期,未來10年股市回報率將達到低點的觀點。

古根漢分析師將目前市場狀況,與網路泡沫化市場狀況比較,當時經濟受到損傷較小,但股市出現將近50%跌幅。另外一個打擊股市投資者的因素是,美國聯準會(Fed)與美國聯邦政府,缺乏額外政策工具來阻止市場大幅回跌,目前Fed已經暫停升息,握有約 4 兆美元資產,靜待市場變化以作因應。

Fed已將聯邦基金利率調升至 2.25% 至 2.50%區間,自2015年底以來,也已經升息9 次,然而,就算再升息一、兩次,或是停止升息,Fed能應對經濟衰退的降息空間也僅剩不到3 個百分點,就算推出減稅措施,也只會讓美國財政赤字增加。

此外,中國大陸經濟受到財政和貨幣政策刺激後,如今債務到期問題也蔓延開來,全球經濟想要大陸祭出多項刺激方案,恐怕也無法像上一樣力道十足。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享