全球經濟不妙?外商壽險不賣這產品

蟬聯15年外商投資型保單龍頭的德商安聯人壽總經理林順才日前宣布,安聯人壽不玩目標到期債了!他表示,其他同業可能為了搶市占、或是集團跨售等考量,但保險公司卻賺不到錢,因此雖然可能會衝擊今年第1季的初年度保單銷售,仍決定停賣相關產品。

市面上標榜年化6~8%的目標到期債商品,投資標的多為介於「投資等級」與「非投資等級」之間的新興市場債,如今美國殖利率倒掛,顯示全球景氣恐趨緩,更加劇目標到期債下行風險;安聯人壽資深副總經理楊承清坦言,內部曾嘗試過要設計目標到期債保單,但為了保障投資人,對債信評等要求較高,包裝出來的商品報酬率就不夠漂亮,難獲市場青睞,乾脆退出市場。

事實上,安聯人壽目標到期債商品本來就不是主力商品,但去年總保費收入仍較上年成長一9%,高於市場平均的3%;今年壽險業整體展望不佳,多數業者只能靠目標到期債撐起買盤,外商中的法國巴黎人壽和安達人壽更積極搶市。如今安聯退出,除了市占和排名可能受到影響,恐怕也是對全球經濟後市示警,投資人不可不慎。

中時電子報 編輯/吳美觀、文/財訊雙週刊 洪綾襄

相關文章

分享