彌陀漯底山步道 邱志偉爭取經費修繕

高雄市彌陀、梓官濱海一帶多地勢平坦,位於彌陀區南邊的漯底山,原是海岸砲兵陣地,近年來因高市府推動觀光產業,成為民眾爬山的好去處。不過,外環步道去年受823水災影響,致使邊坡滑落,民進黨立委邱志偉得知後爭取經費,改善步道品質,保障民眾的休閒安全。

漯底山早年因屬軍事管制區,未對外開放,保留了豐富的自然原貌,2006年成立「漯底山自然公園」,面積約56公頃,隨著近年來高市府積極推動觀光產業,常有民眾三五成伴登山健行,假日休閒更是絡繹不絕,漯底山逐漸成為北高雄觀光休閒的新景點。

去年受到823豪(大)雨影響,漯底山外環步道邊坡滑落、土石崩塌及邊坡裸露,恐有安全疑慮,日前在邱志偉安排下,立法院經濟委員會前往現地進行考察。

農委會水保局表示,針對擋土牆、掛網噴凝土、木樁編柵、箱型石籠等進行強化及保護措施,經估算所需經費900萬元,將儘速簽核經費辦理發包、施工。

邱志偉說,漯底山一帶較為潮濕,園區內登山步道,部份區域有白蟻,造成現有木質步道損壞,去年他也分別向農委會水土保持局及台電興達發電廠,共同爭取了800萬元修繕經費,將原有木質棧道改建為耐蟲、耐天候的塑木棧道,以維遊客安全,提昇使用年限。

旺報 林瑞益

相關文章

分享