悲!科摩多龍突襲小水牛 水牛媽媽目睹無計可施

兇猛、迅速,連同類都吃的科摩多龍,一旦成為牠的獵物,想逃過一劫真的很難!近日,網路流傳一則影像,一隻小水牛被科摩多龍突襲,水牛媽嗎雖然就在旁邊,卻無計可施,只能眼睜睜看著自己孩子成了科摩多龍的嘴上肉。

影片中科摩多龍悄悄從後方接近小水牛,突然一口咬住小牛後腿,小牛發出哀鳴,水牛媽媽趕過來,可是卻無能為力,只能看著小牛被科摩多龍拖走,漸漸無力倒地。

科摩多龍是科摩多巨蜥(學名:Varanus komodoensis)的俗稱,據維基百科資訊,科摩多巨蜥屬於巨蜥科巨蜥屬,是世上最大的蜥蜴,僅分布於印度尼西亞的四個島嶼。

科摩多龍是現今體型最大的蜥蜴,平均體長2至3公尺。在野生環境,成年的大科摩多龍普遍重約70公斤,被獵獲過最大的樣本為3.13公尺長,166公斤重(包含未消化的食物)。

科摩多龍是世界上最大有毒動物,研究發現,科摩多龍會分泌一種類似蛇毒的毒液,讓獵物的血液無法凝固,血管擴張,進而肌肉麻痺、意識喪失、休克,迅速失血過多致死。就算科摩多龍的毒液和利牙無法一擊殺死獵物,牠們的唾液裡也含有48種細菌(在人工圈養下細菌就會消失),能夠在獵物暫時逃脫後令其傷口細菌感染而死。

中時電子報 張達智

相關文章

分享