這8種茶千萬別喝!嚴重恐致癌

一般認為喝茶有助減肥、防三高,但營養師提醒,喝茶應該適時適量,不是每一種茶都對健康有益,而且有些人並不適合,飲用不當恐怕反而有害健康,甚至致癌。


▲這8種茶千萬別喝!嚴重恐致癌(示意圖/中時電子報)

《早安健康》報導,北京協和醫院營養科營養師李寧表示,下列8種茶應特別注意:

1. 現炒茶:現炒茶經炒製後火氣大,而且未經氧化,多酚類含量較高,對胃腸黏膜恐產生較強刺激。建議現炒茶買回後至少存放10~15天,等多酚類成分充分氧化後再喝。

2. 焦味茶:茶葉烘烤過度會產生焦味,營養也會喪失,而且焦味茶葉含有較多的多環芳香烴類致癌物質,恐對人體產生不良影響。

3. 多泡茶:一杯茶通常經過3次沖泡,90%以上可溶於水的物質已經浸出,繼續沖泡反而會將一些微量有害物質浸泡出來,不利於人體健康。

4. 冷茶:茶放置時間過長,其中的營養會大量流失,還會滋生細菌,這也是隔夜茶最好不要飲用的原因之一。而且冷茶對脾胃不利,切忌空腹飲用冷茶。

5. 燙茶:溫度太高對咽喉、食道、胃會產生強烈刺激,而且容易燙傷口腔、咽喉部和食道上皮細胞,反覆燙傷恐引起上皮突變,成為癌變隱憂。

6. 濃茶:一杯茶約只需3~4克的茶葉,過多的鞣酸會與人體中的維生素B 群產生永久性結合,引起維生素B 群缺乏,還會使胃黏膜收縮,影響消化功能及鐵的吸收。

7. 茶葉中所含的蛋白質、糖類是細菌、真菌繁殖的養料,擱置時間過久會出現變質,引發腹瀉等消化系統病症,就算沒有隔夜,但早上泡的茶放到晚上也建議別再喝。

8. 串味茶:摻雜了其他味道的茶,不但破壞了原本天然的茶香,而且有些化學調味恐怕有毒,更不能飲用。

相關文章

分享