演講提問 韓:好多都超過市長層次

高雄市長韓國瑜雖然提早前往美國,休息1天之後再到哈佛演講,不過看得出來體力損耗,美國時間11日晚上的波士頓僑宴,無法按照計畫與各桌拍照,提早搭車回到飯店休息;而稍早他接受媒體訪問時表示,不會為自己在哈佛演講的表現打分數,他只是希望多結交朋友,多讓各方面了解台灣的困難。

韓國瑜原想逐桌敬酒、合照,但因體力負荷不了,只好提前離開僑宴會場。(林宏聰攝)

韓國瑜原本想逐桌和華僑們合影留念,不過拍到一半之後,親自拿起麥克風向全場致歉,直言體力真的沒辦法負荷,當場再乾1杯酒之後就宣布離場,走出餐廳門口後,因室外氣溫只有攝氏9度,一旁的妻子李佳芬體貼為他披上圍巾禦寒,韓國瑜與幕僚在波士頓街頭徒步走了數百公尺到停車處,沿途媒體、警方隨行,引起路人關注,紛紛打聽「是哪位大人物來了?」

韓國瑜原想逐桌敬酒、合照,但因體力負荷不了,只好提前離開僑宴會場。(林宏聰攝)

高市新聞局長王淺秋說,韓市長因為時差影響,體力比較差,加上在哈佛與學者、學生們問答時,問題一個比一個尖銳,需要全神貫注,所以晚上實在沒辦法撐下去,只好請駐波士頓台北經濟文化辦事處安排車輛,提前送他和李佳芬回到飯店休息。

韓國瑜離開僑宴會場時,又引起一陣推擠。(林宏聰攝)

稍早韓國瑜接受媒體訪問,談到哈佛演講過程,韓認為學者們很重視兩岸問題,他可以強烈感受到費正清學院對於台灣的前途蠻關切的。不過,有好幾個問題都非常尖銳,已超越1個市長的層次可以回答的,不曉得費正清中心學者怎麼定位他,不過顯然已經不是1個市長能夠回答涵蓋所有的問題,問題層次非常高,而且非常尖銳,甚至包括國防預算怎麼看、軍公教年金的改革、預算怎麼平衡等,只能盡可能誠實回答自己心裡面所觀察到的。

至於演講表現,韓國瑜說,不會給自己打分數,他總是希望能勇敢大步踏出來,多結交朋友,多闡述理念,多讓各方面了解台灣的困難,讓各方面好朋友越來越喜歡台灣、越來越喜歡高雄。

中時 林宏聰/波士頓報導

相關文章

分享