貿易戰槍下「冤魂」!美企中彈 向4國討救兵

儘管美國財長梅努欽透露,美中貿易談判持續取得進展,雙方將設立執行機構來監督協議執行成果,打了近1年貿易戰似乎快逼近尾聲。但有報告指出,美國對中國商品加徵關稅,導致美國企業轉向越南、韓國、墨西哥、台灣等國輸入貨品,避免造成商品成本大幅飆高。

目前美國對中國大陸2500億美元進口商品追徵15%至20%關稅,擁有中國供應鏈及仰賴大陸進口的美企陷入成本增加的困境,迫使傳向他國尋找新的供貨源。

據標普旗下貿易數據公司Panjiva分析報告指出,美國零售商首季從中國進口的貨櫃運量下滑6.4%,包括傢具、家電、輪胎等商品都有轉單現象。

如宜家家居(IKEA)、家得寶(Home Depot)等零售商第1季從中國進口家具價值暴減13.5%,改由其他國家彌補缺口,越南及台灣進口則攀升37.2%、19.3%。

在家電部分,美國首季從中國進口冰箱價值減少24.1%,但轉向韓國和墨西哥進口量分別成長31.8%、32%。Panjiva認為,三星、LG重新調整供應鏈也是老美採購轉變的原因。

至於汽車業,也有替代的供貨來源。首季,美國從中國進口的輪胎減少28.6%,反觀,從越南進口輪胎暴增141.7%,由韓國進口輪胎成長11.1%。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享