《李登輝祕錄》: 李登輝矢口否認有九二共識

《產經新聞》12日刊載的《李登輝祕錄》以「併吞台灣的毒藥『沒有什麼九二共識』」為題指出,台灣陸委會今年1月16日指出,「九二共識」是併吞台灣的毒藥,而1992年時任台灣總統的李登輝強烈否認指出,「根本就沒有什麼『九二共識』」

文中提及,兩岸窗口1992年10月在香港舉行實務者層級的協議,並確認了「一個中國」原則,即所謂的「九二共識」。陸方不斷逼迫蔡英文總統接受「九二共識」,但蔡政府否認九二共識的存在,而被陸方指為「分裂主義」。

到底有沒有「九二共識」呢?李登輝強烈否認說,「根本就沒有什麼『九二共識』!」。2001年出版的《李登輝執政告白實錄》詳細描述,當時在香港的兩岸協議,雙方並非政府代表,而是採取民間形式,交流窗口之間的議議。陸方是海協會,台灣是海基會。

1992年會談首日10月28日陸方要求針對「一個中國」進行討論,片面地表示,「雙方堅持一個中國原則」,但台灣並沒有同意,也沒有可確認的文件。假設是實務者之間達成的重大協議,也應該要再度向上級確認才是。

接下來1993年4月27日在新加坡舉行的辜汪會議,是1949年兩岸分隔以來最高層級的歷史性會談。李登輝回憶,當時海基會董事長辜振甫在會談途中致電向他報告,「汪會長(海協會會長汪道涵)要求承認『一個中國』,該如何怎麼辦」,李指示「沒必要同意」,因此李的立場是,不管是92年還是93年,雙方都沒有達成協議。

2000年總統大選時,李登輝支持的連戰在選戰中落敗,國民黨首次丟掉政權。李登輝表示,2000年的總統大選國民黨在首度丟掉政權的震撼下,陸委會主委蘇起才突然說有「九二共識」。

李登輝還指出,國民黨主張「一個中國」的「中國」是「中華民國」這樣片面解釋的想法,是建立在虛構上的。

《李登輝祕錄》指出,他擔任總統任期結束後,因為被追究敗選責任而被迫卸下國民黨主席之職。沒有李登輝的國民黨喝下「九二共識」的毒藥向對岸靠攏,似乎是試圖藉此重振黨勢。

中時 黃菁菁

相關文章

分享