太糗 拍照盲測華為P30 Pro輸給兩大對手

3 月底在法國巴黎首次亮相的華為 P30、P30 Pro 手機,於 4 月 11 日正式在台發表,並宣布上市價格與相關行銷活動。在發表當時,官方以 P30 Pro 拿下《DxOMark》手機拍照冠軍作為一大宣傳亮點,不料透過手機相機盲測,P30 Pro 居然連續敗給對手七次,這樣的結果,恐怕不是太好看啊!

為了避免品牌迷思,以及消費者對於特定品牌的愛好的影響,《Phone Arena》選了華為 P30 Pro、iPhone XS Max 以及三星 Galaxy S10+ 進行日間拍照盲測,而結果肯定會讓不少人跌破好幾副眼鏡。該網站進行的七次拍照盲測中,結果由三星 Galaxy S10+ 勝出五次、iPhone XS Max 勝出兩次,換個角度來說,就是華為 P30 Pro 日間拍照盲測取得七連敗,讓新任DxOMark》手機拍照冠軍狠狠被打臉。

針對這樣的結果,《Phone Arena》給出了一些解釋。第一、七次拍照盲測中,勝出者不是三星 Galaxy S10+ 就是 iPhone XS Max,且從結果來看,這兩款手機經常獲得很接近的票數,顯見兩者在日間拍照的表現相距不遠。該網站認為,更應該注意的是,華為 P30 Pro 在盲測當中過於明顯的低分。第二、雖然不少評測機構、網站都給予華為 P30 Pro 的相機相當高的評價,因為它的變焦能力出色、且可以在極暗的環境下拍出亮眼的照片。但是,不可諱言,事實上人們使用手機來拍照更多是用來拍攝人眼可見的主體。此外目前有不少人認為,在日間光線充足的情況下,各家手機的拍照表現事實上差距不大。但是從七次拍照盲測的結果來看,手機在日間攝影的效果上,還是有滿明顯的差別。

至於為什麼華為 P30 Pro 在日間拍照盲測中全面敗給 iPhone XS Max 以及三星 Galaxy S10+ 呢?該網站認為原因應該出自於華為第一次採用、利用 RYYB(紅/黃/黃/藍)排列的影像感測器(過往,影像感測器畫素排列都是以RGB(紅/綠/藍)的方式)。華為指出 RYYB 感測器可以大幅提升進光量,但是從實測結果來看,卻在日間拍照出現了偏黃的色調,以及畫面顏色偏於黯淡的結果。而這或許是未來華為 P30 系列相機演算法可再修正改進之處。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享