「痛痛女」訴請藥害救濟 獲判勝訴

女學生Bella前年施打HPV二價疫苗第二劑後出現身體疼痛,向衛福部申請救濟失敗,請求法院撤銷,要求重新審議並求償近90萬元。台北高等行政法院審理後,作成撤銷原處分對女學生不利部分,申請預防藥害救濟部分,要衛福部依判決法律見解作成准許給付一定額的處分。本案可上訴。

簡稱HPV疫苗的人類乳突病毒疫苗,自2006年上市後,世界各地陸續出現疑因施打疫苗,發生頭痛、四肢疼痛等不良反應的女孩。本案是國內首例施打HPV疫苗告公部門,循求司法途徑求償的「痛痛女」案例。

自1988年成立預防接種受害救濟基金後,HPV疫苗至去年共有16件申請案例,包含本件告官的Bella,她在2016年9月30日接種公費疫苗後,開始出現全身疼痛,但衛福部疾管署預防接種受害救濟審議小組,認定身體反應與施打疫苗無關。

本案審理中,Bella父親的委任律師曾主張,Bella在施打疫苗前都沒「關節炎、痛」,卻在施打6天後出現疼痛反應,此後陸續看診46次,症狀符合健保重大傷病,且國外相關研究資料顯示兩者有相當關聯性。但衛福部委任律師反駁,女孩罹患幼兒型多發性關節炎,仿單記載「關節痛」非「關節炎」。前者是症狀、感受,後者是疾病;且施打後發生不良反應雖密切,但不能僅以時間性即證明有因果關係,要以醫學實證研究佐證。

中時 王己由

相關文章

分享