黑洞照收錢遭關站整改 視覺中國股價跌停

大陸最大的視覺素材版權交易平臺視覺中國11日晚間遭天津市網信辦約談並關閉網站,12日早發公告指出,截止目前,公司尚不能準確預計整改完成並恢復服務的時間,公司正在積極、認真履行整改工作,力爭早日恢復服務;網站恢復服務的具體時間,公司將另行公告。

受消息影響,視覺中國開盤封死跌停,封單超40萬手。

10日晚間,人類首張黑洞照片公佈之後,網友們紛紛開始一場以此為基礎的P圖大賽。有網友發現,視覺中國網站已將這張圖片列為「版權所有」的編輯圖片,並註明此圖如用於商業用途,請致電或諮詢客戶代表,迅速引起輿論關注。

隨後,歐洲南方天文臺(ESO)對視覺中國黑洞版權一事作出回應表示,視覺中國的這種版權主張不合法,ESO從未,也不能將他們的圖片版權轉讓給任何其他個人或組織,且視覺中國從未就黑洞圖片聯繫過ESO。

繼視覺中國關閉網站後,大陸另兩大圖片供應商全景網路、東方IC網站亦無法打開。大陸國家版權局官方微博發文稱,國家版權局重視圖片版權保護,依法維護著作權人合法權益。各圖片公司要健全版權管理機制,規範版權運營,合法合理維權,不得濫用權利。

工商 賴瑩綺/綜合報導

相關文章

分享