鞋帶絆倒 小四男童左手肘粉碎性骨折

鞋帶沒綁好,竟然摔到手肘粉碎性骨折!台中10歲陳姓男童在學校奔跑時,因鞋帶鬆脫被絆倒,手肘著地,這一撞左手手肘腫脹變形,痛到他嚎啕大哭,經送往衛福部台中醫院急診,一照X光竟然是左手關節粉碎性骨折,院方立即安排復位手術,並以鋼板固定,復建兩個月才痊癒。

台中醫院骨科醫師黃敏旭說,小男童到院時X光檢查發現是左手遠端肱骨合併關節面的粉碎性骨折,幸手部神經血管未受嚴重損傷,迅速安排為他進行骨折復位手術及鋼板固定,恢復狀況良好。

陳小弟經兩次住院、兩個月的復健,回診時還送了自己親手做的摺紙作品給醫師表達感謝,黃敏旭十分感動,認為能夠幫助小朋友恢復健康,就是當醫師最好的禮物。

黃敏旭提醒,幼兒或學童跌倒,很容易因為用手肘、手腕支撐或撞擊,造成手的疼痛腫脹變形,家長要多注意孩子是否有肢體的腫脹、疼痛、不敢用力的情況,有可能就是肘部、腕部骨折,或是合併關節脫臼。

一般較輕微沒有位移的骨折可以使用護具或石膏保護,如果是合併關節面的粉碎性骨折就需要手術的復位及鋼板固定。

黃敏旭也提供兩點防跌建議,第一點是加強生活與教育安全,應設置規範及標語,提醒孩童避免在走廊或樓梯間奔跑、攀爬,應避免在攀爬的器材上玩鬼抓人等遊戲,否則容易發生跌倒墜落等意外。

第二點是應建置安全的環境與裝備,避免運動場地積水濕滑、地面或鋪面無翹曲或突出物及石頭等障礙物,應確實使用護具、穿適當的鞋,並綁好鞋帶。

中時 馮惠宜

相關文章

分享