大慶大城社區地層下陷 居民心慌慌

基隆市大慶大城社區M棟一帶,出現地基掏空、地面傾斜的情形,300多戶住戶7年來,發現住家持續下陷,即便管委會同意自行灌漿來穩固地基,但一旁的大排水溝擋土牆因為已經出現傾斜,冒然灌漿恐怕會造成擋土牆倒塌。議員張秉鈞獲報後,邀集相關單位會勘,希望市府進行安全報告評估,也請技師公會研擬修繕工法。

基隆市中和路164巷27號(大慶大城M棟)一帶,出現地層下陷的情形,張秉鈞對此邀集基隆市政府權責單位、立委蔡適應服務處、中山區公所、大慶大城M區管理委員會現勘,共同研商改進方案。

「嚇得都快不敢住了!」住戶吳小姐表示,地層下陷後,地面開始龜裂,她有塊1樓的空間現在都只敢堆放雜物,加上後方排水溝的擋土牆逐漸傾斜,讓居民們都擔驚受怕,再沒有辦法解決,恐怕只能搬走了。

大慶大城社區M棟前主委林錦松表示,管委會是願意負擔地基灌漿的費用,並進行修補掏空,但怕灌漿之後,後方河道的擋土牆會不堪負荷,傾斜倒塌,但現在又遲遲等不到市府的安全評估報告,很無奈。

張秉鈞表示,去年9月就辦過會勘,當時已請市府密切觀察,但今年3月又有民眾反映,發現擋土牆龜裂越來越嚴重,恐怕造成危險,經會勘後,他要求市府盡速提供擋土牆危險鑑定報告,並與管委會舉行說明會,讓市府委託的專業顧問公司與居民委託的技師公會,共同討論施工工法及修繕方向,使擋土牆修繕工程,免於造成崩塌損失。

市府則表示,有請顧問公司來看過,但顧問公司稱沒有立即危險的情形,不過仍會將議員會勘後的意見,帶回去討論研擬。

中時 張穎齊

相關文章

分享