「假姪女」來電急用錢 婦險遭詐

老婦要匯款給假姪女,警方到場方耐心向老婦提出疑點。(羅浚濱翻攝)

峨眉郵局經理張明山和警方協助老婦識破詐騙集團技倆,讓老婦保住老本。(羅浚濱翻攝)

新竹縣峨眉鄉一名老婦,日前接到「姪女」急需用錢的電話,她聽聲音很像,心疼姪女就到峨眉郵局準備匯款36萬元,郵局經理感覺有異通報竹東分局,警方到場幫婦人分析,並連絡老婦姪女本人,老婦才知險險遭詐。

這名老婦到郵局櫃檯要匯款36萬元,郵局經理張明山詢問得知,老婦要匯錢給姪女,但收款人並不是老婦姪子的帳戶,直覺是詐騙,聯繫警方到場協助了解。

峨眉分駐所長李冠陞和警員劉哲賢趕到郵局時,老婦說她的姪女急需用錢,所以要將錢匯款到姪女帳戶。

警方詢問老婦來電顯示是否為姪女名字?姪女不曾跟妳借錢,為何沒有先跟父母借錢?為何不是姪女本人來拿錢,而是匯到不認識的人的帳戶?警方耐心向老婦提出疑點。

老婦一臉狐疑,警方再請她搜尋姪女通訊錄,撥打姪女本人電話後,姪女表示最近都沒有聯絡老婦,更遑論借錢,老婦才恍然大悟,感謝警方協助,不然老本就被騙走了。

警方建議民眾接到不明來電或LINE訊息問候,要多加驗證對方身分,若牽涉到借錢或匯款要求,可直接和當事人電話求證,或是和親友建立防詐專屬約定密語,以便確認身分防詐。

★中時電子報關心您:防詐騙專線︰165,報案專線︰110

中時 羅浚濱

相關文章

分享