神奇吸管喝倫敦最噁水 他實測傻眼

地球上能飲用的水資源越來越少,尤其因為環境被破壞和汙染,可以飲用的淡水又更加珍貴了,全球至今還有上億人無法喝到乾淨的飲用水,水資源短缺也成為人類面臨的問題。

神奇吸管喝倫敦最噁水 他實測傻眼(示意圖/截自Youtube)

很多人還沒有意識到水資源越來越不夠的問題,若是看到美國的地質勘探局(USGS)所做的研究,就可以更了解地球上的水資源究竟有多缺乏,從外太空看地球,幾乎都是呈現藍色美麗景象,如果把地球上的水抽乾,全部匯流在一起,竟然只形成一顆小水珠,直徑大約1385公里,雖比地球上的第一高峰還要高,但比我們想像的還要少很多。

生命吸管可以直接飲用髒水(圖片取自/每日頭條)

為了避免人類最後沒有水可以喝,瑞士企業家發明「生命吸管(Lifestraw)」,可以過濾霍亂、痢疾等致命病菌還有寄生蟲,讓人可以直接生飲受污染的水,一根吸管就能淨化多達4000公升的水,任何超過2微米或頭髮直徑百分之一的東西都會被濾掉,使用期限長達數年,用法與一般吸管一樣。

英國記者使用這吸管,到倫敦最噁心的水源泰晤士河(River Thames)做實驗,泰晤士河除接收上千萬倫敦人生活污水外,還有各種藥劑、化學品等,記者用吸管喝泰晤士河水後表示,「它非常冰冷,清爽到讓我感到驚訝,我覺得我喝到了潮濕植被的味道」,而且事後並沒有生病。這產品初衷是為了改善非洲人生活,讓他們可以安心喝水,不怕因為不乾淨水而送命。

文章來源:BBC
文章來源:維基百科
(中時電子報)

相關文章

分享