花蓮復康巴士缺車 全年恐少載6千趟次

花蓮縣身心障礙者超過2萬人,由花蓮門諾基金會承接復康巴士業務,每月平均服務5000人次,搭在申請民眾就醫、辦事等,但開辦迄今超過10年,今年3輛巴士將汰換,預計恐影響近6000趟次載運,今獲民眾捐贈1輛全新「恩典號」,但仍無法補足缺口,憂心將影響搭載業務。

花蓮縣身心障礙者共計2萬6449人,占全花蓮人口比約8.06%,因縣內地形狹長、醫療分配不均,導致長者、身心障礙者就醫困難,門諾基金會承接縣府社會處復康、長照巴士,緩解民眾就醫、交通需求,目前有28輛車服務上千名身障者,去年出車輛約6萬次。

「需求量只會更多,不會減少!」門諾基金會董事長陳永興說,偏鄉長照需求每年增加,除了穩定照護的上千名弱勢朋友,前年服務範圍延伸至台東,朝向建立花東無障礙交通廊道的目標,減輕交通問題及車資負擔,也結合送餐、共餐服務。

因繁重業務量,門諾基金會盤點車輛狀況,平均每輛車使用年限為6至8年,每天出入偏鄉里程數耗損快,近2年來進入密集汰換階段,門諾基金會表示,今年中就有3台即將進入汰換階段,其中2台服役將滿10年。

三信文教基金會董事長王陸谷及胞妹王姿誼得知門諾困境後,今從台中趕至花蓮捐贈一輛全新的復康巴士,並取名為「恩典號」,王姿誼說,這是慶祝80歲生日的方式,也期盼恩典號能發揮功用,穿梭在花東偏鄉角落,服務有需求的人。

陳永興說,恩典號的加入,確實為緊繃的車輛獲得舒緩,但缺口仍持續增大,將持續為尋求協助,也盼民眾發揮愛心,提供協助。

中時 張祈

相關文章

分享