看中天不行嗎 ? 台灣社會怎麼了

小商店開門做生意,看哪一台還需要取得消費者同意嗎? 最近不只有臉書社群調查餐廳看哪一台外 ,甚至真的有民眾因為店家看的是他不滿意的頻道 ,就恣意給予負評。

在今(12)日中天《大政治大爆卦》節目中,訪問到一位在台中開店的宋姓老闆,他平常會轉各種台也沒有鎖定中天,今天早上他只是剛好轉看中天,就立刻發現自己的店被影子帳號於google map上給了一顆星負評,還寫上評語:「只播中天新聞台,通敵叛國,再好吃都不值!」

無奈的老闆語帶哽噎的說:「我們店家播哪一台都不行?」「做小生意的,評價很重要,我努力賣烤鴨還要這樣對我,我有家庭要養耶,這也太可怕了!」

▲在地圖上占較多的紅色符號是看中天、藍色是看TVBS的店家 (圖/翻攝自臉書)

最近因為報導韓國瑜新聞,中天新聞受到NCC不平裁罰,甚至還有不知背景與目的「新聞頻道轉台運動」在平台上串聯做店家地圖,統計連鎖自助餐、美食廣場或學校學生餐廳等收看中天、TVBS、東森等頻道的店家並做上標記,該帳號小編還特別分享了網友 #在小吃店抵制統媒新聞台的方法,其中有一項正是「中天喔,那我不吃了,歹勢歹勢」;在網友留言區還有人表示「看中天給負評」。

▲該網站上的貼文充滿暗示及非中立 (圖/翻攝自臉書)

▲有網友在網路發起「新聞頻道轉台運動」,讓店家無辜被貼上標籤,甚至被給予負評。(圖/翻攝自臉書,中時電子報資料照)

而不只有人一直到處放話小吃店每月收錢鎖頻看中天,有政黨色彩者想要來操控民眾選台權、看甚麼新聞,甚至還有受到爭議的團購網版主看上新聞熱潮蹭熱度,只要找出要大家轉台的那隻手,就送一台空氣濾清器。進入團購網臉書,可以發現它們最近正主打清淨機;事實上,這個舉牌場景,應該已是五年前的事了。

▲過去在太陽花學運時,曾有一位穿雨衣的民眾站在中天記者背後,惡作劇寫著「快轉台」的紙板 (圖/取自網路)

相關文章

分享