賴清德:制定總統初選辦法前 沒人問過我要不要選

已宣布投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德,今(12)日下午前往基隆慶安宮舉辦簽書會,針對民進黨前立委李俊毅爆料在黨內制定總統初選辦法前,有先詢問過包括賴在內的所有候選人,是否要選總統?但賴則對此駁斥「這不是事實」,並強調包括黨主席卓榮泰及黨內任何一人,事前都沒有徵求過他的意見。

媒體問及,李俊毅昨(11)日在節目爆料,其實在制定總統初選辦法前,有問過賴是否要來選總統,而賴卻堅決說沒有要出來選。賴清德表示,但這不是事實,民進黨在制定總統初選辦法前,包括黨主席跟黨內任何一人,事前都沒有問過我他,徵求過他的意見。

媒體追問,蔡英文總統擁有雄厚的資源下,是否覺得被圍剿而感到不公平?賴清德回應,他會全力以赴,打一場典範的君子之爭,並希望候選人間與支持者間都不要互相攻擊,特別是網軍,希望能講自己所支持的候選人好處與優點,不必特別針對對手進行不實攻擊。

賴清德強調,既然黨中央在初選已做出決定,那相信「事緩則圓」,不管碰到任何波折,他都會當作淬鍊,把困難當作鍛鍊自己的方式,持續往前走,爭取大家支持,讓國人知道他的治國理念,以及最初民進黨的價值與創黨精神,進而接棒承擔台灣的責任。

針對當時初選延期,賴當下先是認為會傷害民進黨,現在又改口說照著黨中央走,是否因為立委段宜康、總統府祕書長陳菊溫情喊話後而改變?賴僅說,以大局為重,尊重黨中央安排,他會更加努力不放棄,希望到大選時能團結。

至於是否會覺得有火車對撞的感覺?賴說,比喻成火車對撞,是指180度相反方向,這和以往尊重民主精神是相違背的,因為他跟蔡總統都在同一方向,都是希望台灣越來越好,所以不會有火車對撞的問題,他和蔡或許只是在一些理念和想法有不同,但絕不是方向有差異。

賴表示,蔡總統2016年所得到的600多萬張選票目前已分散了,分成部分繼續支持蔡、或支持他、或支持別的候選人,他只能藉由這道民主初選程序,把分散的力量再次凝聚起來,打贏總統大選,並讓立委席次不受太大衝擊。

最後,媒體問高雄市長韓國瑜在美國提到明年1月11日見,是否覺得將成為對手?賴則說,看起來國民黨比較希望主張讓韓來代表,而他也希望他能代表民進黨,期盼明年初的大選跟韓進行君子之爭,進行理念的辯白,贏的人帶領台灣繼續向前走。

中時 張穎齊

相關文章

分享