誤聘非法移工慘被罰 北市議員要求設查證窗口

在台外籍移工人數去年突破70萬,不過傳出有雇主為了避免聘雇到非法移工,私下拜託警察確認證件真偽,但經北市勞動局作查訪後,才發現工作證假造,雇主被依違反《就業服務法》重罰15萬。議員陳炳甫要求於2個月內設置查證窗口,勞動局長賴香伶表示,將再與相關單位研議。

依北市勞動局資料顯示, 雇主違反就業服務法的案件,有逐年升高的趨勢,從2015年281件、2016年358件、2017年368件、107年371件,今年截止至2月13日就有40件,合計有1418件。陳炳甫指出,就連派出所都無法查證,民眾如何自保,要求勞動局至少於北市設置2窗口,以利民眾查詢。

北市警察局表示,移民署有開放居留證查詢網, 民眾可輸入統一證號、居留期限、核發日期等確認,若由派出所提供查詢協助恐牽涉個資問題,一般除了提供查詢網站,也會轉介移民署服務站。

勞動局長賴香伶表示,誤用情況多發生在聘用外配上,過去常在商圈宣導,透過查核居留證、身分證、戶籍謄本正本等確認身分,部分逃逸外勞可能用犯罪方式取得證件,就需透過內政部網站辨別真偽。

陳炳甫表示,年紀較大的雇主不熟悉查詢系統操作,能在派出所直接查詢最方便,若無法也希望裁罰單位勞動局能設置查證窗口。對此賴香伶表示,由於資料在移民署,將再與相關單位研議設置查核平台。

中時 吳堂靖

相關文章

分享