餐具控必逛!陶博館展270件器皿 米其林名廚化身陶藝家

鶯歌陶瓷博物館「飲食物語-陶瓷器皿與文化的日常展覽」12日開展,共90位藝術家、270件作品參展,包括獲米其林二星認證的名廚江振誠、日本花藝師嶺貴子、飲食作家葉怡蘭與盧怡安都跨界參與,從阿嬤的古早味到時尚風,陶藝家的思維到美食專家觀點,各式碗盤一次呈現,陶博館邀請各界來看展。

展覽12日由文化局副局長于玟、陶博館長吳秀慈、市議員黃林玲玲、洪佳君及立委參選人黃志雄等人揭幕,眾人一起將美食擺入盤中,象徵展覽圓滿展出,盤子則選用飲食作家盧怡安設計的「餐桌上的風景」。

陶博館表示,米其林名廚江振誠的廚藝不在話下,但鮮少人知道,他摸陶土比拿菜刀還早,在新加坡掌廚時,便以食材作為模型捏出許多陶藝品,這次展出仿真作品「朝鮮薊」、與有田燒職人德永弘幸共創的瓷碗,以及常用來盛裝配菜的灰藍色陶碗「KH Wurtz」,讓人得以一窺名廚的內心世界。

陶博館指出,飲食作家葉怡蘭透過長碟、方鍋、淺碟和高瓶穿插,以「深深淺淺、高高低低」8字,詮釋對擺盤的隨性,呈現交錯的餐桌美學;本身熱愛台式家庭料理的盧怡安則表示,最愛陶藝家羅翌慎設計的器皿,簡單樸實,又適合盛裝帶有醬汁的台菜,器皿與食物互相襯托,令人食慾大開。

陶博館指出,展覽分為「器味關係」、「餐桌風景」、「食器地圖」及「文化辦桌」4個主題,共90位藝術家、270件作品參展,另有講座、市集、科技及擺盤體驗等系列活動,展期至9月15日,歡迎共襄盛舉。

中時 許哲瑗

相關文章

分享