車手騙到20萬 換入獄5年

過去詐騙集團車手被逮,通常僅被判刑半年至1年不等,使得詐騙歪風猖獗;林姓工人日前被吸收擔任車手,以詐取款項8%為誘因,得手超過200餘萬元,遭警方逮捕後,屏東地院依詐欺罪重判他5年徒刑,並沒收不法所得20萬4000元,讓林男不僅白忙一場,且恐將入獄服刑。

判決指出,林男被綽號「阿寶」的詐騙集團成員吸收,擔任取款車手,以公務員名義、變裝冒名,前往屏東縣境內超商收取偽造「台北地檢署刑事傳票」及「台北地方法院公證申請書」等傳真資料,佯裝為法院人員,並將偽造公文書的牛皮紙袋分別交予被害人。

詐欺集團成員先以政府機關名義聯絡屏東李姓男子,謊稱因資料遭盜用申辦電話並積欠費用,另遭盜辦銀行帳戶及信用卡,且戶頭已遭匯入贓款,必須配合提領款項後,再交由法院專員存入公證帳戶監管,李男不疑有他,立刻交付現金110萬元。

詐騙集團又以相同手法對江男與林男行騙,分別得手45萬及100萬元,林嫌取得贓款後,驅車北上將款項交付「阿寶」,因此分得3萬6000元、8萬8000元及8萬元等3筆款項。

承審法官認為,林嫌正值壯年,竟不思以正途謀生,卻加入詐欺集團,並利用被害人法律知識不足,冒用公務員名義行騙,嚴重傷害民眾對偵查、司法機關的信賴,犯罪所生危害難謂輕微,因此以一罪一罰論罪,全案可上訴。

中時 林和生

相關文章

分享