婦產子消防員急接生送醫 家屬致謝

吳姓孕婦懷第2胎,因無陣痛感未及時到醫院待產,3月10日凌晨近4時在家中突然羊水破裂,張姓丈夫嚇傻報案,公園消防救護分隊到場時已聽見嬰兒哀嚎聲,緊急接生送醫,母子均安,家屬10日在嬰兒滿月時致贈油飯與彌月蛋糕,張家婆婆12日再前往分隊致謝。

35歲吳姓孕婦與張姓丈夫皆為公務員,兩年前剛生下大兒子,第2胎已38周,吳女因無明顯陣痛,原訂3月11日到醫院待產。

不料3月10日凌晨3時53分,吳女在家中突然羊水破裂,大量出血,張夫見老婆生產在即,已來不及送醫,只好打電話給消防局,請救護人員到場急救。

公園消防分隊接獲報案,派出救護隊員鄭育德與石皓元執行生產救護,兩名隊員剛到,張夫已焦急在門口招呼隊員上樓,鄭育德率先上樓,才到樓梯口就聽到嬰兒出生的哭鬧聲。

吳女產子後,倒在張家婆婆懷裡,神情驚慌痛苦,地上已有血水,鄭姓隊員打開生產急救包,先以錫箔紙包覆嬰兒保暖,再夾斷臍帶,母子都被送進救護車,送往奇美醫院救治。

吳女經過救治後,母子均安,家屬10日致贈彌月蛋糕與油飯給鄭、石兩位隊員,張家婆婆12日下午再前往致謝,並將媳婦產後送醫過程的影片拷貝回家。直呼這是媳婦特別的生產經驗。

鄭育德坦言是第1次接生,雖然覺得是一次不尋常的任務,心中一直惦記著重複平常訓練的專業,石皓元則是第2次執行生產救護工作,兩人對新生兒平安,都認為是值得開心的喜事。

中時 程炳璋

相關文章

分享