被老翁潑水 替代役男反擊判拘役

60歲陳姓男子對替代役男素有成見,去年在大里區青少年福利中心的廁所內,見到黃姓替代役男,出口調侃、還用水潑人咆嘯,拍打黃男,年輕力壯的黃男抬腿反擊致陳男多處擦傷、挫傷。一審法官認定,黃男防衛過當,依傷害罪判處拘役20日,仍可上訴。

判決書指出,陳男對於替代役男有成見,在2018年7月13日下午在大里區中市青少年福利服務中心的廁所內,看見服替代役的黃男,出口調侃說「你們替代役很過份,都來這裡混」,「是不是鬼混得很爽」等語,還向黃男潑水。

黃男離開廁所到櫃檯報警,沒想到,陳男又繼續咆哮,還出手碰黃男,黃男以手擋掉,還連續以腳踢擊陳的膝蓋及腹部,陳男倒地撞牆,起身後,不甘心再拿物砸黃,黃男又出腳踢陳男。經現場人員出面阻止將兩人架開,陳男左側手肘擦傷、左側上臂擦傷、頭皮挫傷及右側前胸壁挫傷等傷害。

法官依現場的監視器影像,認為,陳男年近60歲、黃男年輕力壯,2人的年齡及體力相差很大,黃男面對陳男的挑釁,只要「後退閃躲」或「離開現場」就可防衛,但卻抬腳反擊,認定顯然是防衛過當。

中時 陳淑芬

相關文章

分享