竹縣立委選區劃分 傳疑有政治算計

新竹縣第10屆立委選舉,竹北市行政區被一分為二,與縣選委會召開公聽會決議的選區劃分不同,地方盛傳可能對綠營候選人較有利。縣選委會指出,竹縣立委選區劃分,是行政院長和立法院長協調的結果,是否有政治算計?不知道!

中選會公告新竹縣下屆立委選區劃分,第一選區為竹北市尚義、崇義、大義、大眉、新港、白地、麻園、聯興、新庄、溪州、新國、新社等12個里,亦即以中華路以西的竹北西區,加新豐鄉、湖口鄉、新埔鎮、芎林鄉、關西鎮、尖石鄉,第二選區為竹北東區的19個里,加竹東鎮等6個鄉鎮市。

縣選委會指出,縣選委會基於行政區域、地理歷史及交通動線完整的理由,擬定將竹北、新豐及湖口為第一選舉,竹東等10個鄉鎮生活圈一致,劃為第二選區,去年為此召開公聽會,地方各界都認適合,並做成決議送中央。

但立委選區公布,竹北市被一分為二,地方盛傳選區如此劃分,對民進黨較有利,並繪聲繪影稱有人在幕後操控,但地方綠營入士都說,不可能!

「一個行政區劃為二個選區是全國首見!」縣選委會人員指出,立委選區劃分是行政院長和立法院長討論的結果,是否有政治算計,無從知曉,但地方耗費人力物力開公聽會,決議又不被採納,還不如不開公聽會。

國民黨新竹縣黨部代理主委洪文彬說,一選區20歲以上人口有20萬5千餘人,二選區為21萬1千餘人,若以人口數考量,選區如此畫分應該是合理。不過,黨部做過分析,1選區藍軍的得票數,比二選區少2.5%,相對民進黨比較有勝選的機會。

中時 羅浚濱

相關文章

分享