統促會、公民團體明台中火車站抗議 警嚴陣以待

中國和平統一促進會13日將在台中舉辦「和平統一融合發展論壇」,向市警察局申請集會遊行,邀請鼓吹武力統一台灣的大陸學者李毅演講,持觀光簽證入境台灣,移民署限令12日已出境。不滿統促會公民團體,明天也發起「全民抗中 誓死護台」行動,在台中火車站前表達抗議,憂心立場對立團體擦槍走火發生衝突?台中市長盧秀燕12日表示,台灣言論自由與集會遊行,就是台灣民主可貴,不管什麼樣的言論,都會維護秩序,保障集會言論自由。

統促會明天的車隊遊行與論壇活動,雖因李毅不能到場演講

,車隊遊行及論壇都照常舉行,但統派立場鮮明,引發其他不同主張的公民團體抗議,抨擊中國和平統一促進會即將舉辦的九二共識大遊行,以集會遊行之名,行鼓動一國兩制之實,危害台灣自由的權利濫用。

包括公投護台灣聯盟、台中教育大學摸索社、自由台灣黨、好民文化行動協會、基進黨台中黨部、靜宜大學尋根樹等公民團體,已號召上千人響應,13日將站上台中的街頭,捍衛台灣的民主。

這場名為「全民抗中 誓死護台」的緊急行動聲明,強調「當『和平統一』、『九二共識』染紅臺灣大道 台中市民不再沈默」,表示身為台中市民,將對中國的暴力打壓台灣民主生活方式,提出最強烈的抗議。

民進黨也有市議員建議市府撤銷統促會的集會遊行核准,避免不同立場的民眾在街頭對立,發生衝突事件,影響社會安寧。

盧秀燕表示,集會遊行核准作業由警察局負責,警察依法辦理,政府要保障言論跟集會的自由,不管何種言論,在台灣一定要保障集會言論自由,警察局已針對前導車問題駁斥,強調絕無此事。

盧秀燕說,台灣有言論跟集會遊行自由,就是台灣民主的可貴,不管什麼樣的言論,警方都會維護秩序,呼籲參加遊行的朋友都要按照集會遊行法維護秩序。

中時 盧金足

相關文章

分享