政大化南新村陷空窗期 議員憂遭「誤拆」

政治大學教職員宿舍「化南新村」歷史悠久,校方因校地不足,有意拆除興建法學院大樓,不過北市文資會去年決議全區保留 ,事後政大提出行政訴願。近日結果出爐,化南新村遭撤銷原處分,90日內另做適法處分。議員徐弘庭不滿表示,竟然是因行政瑕疵而被另處,局處應被追究責任!質詢一結束就傳出文化局將化南新村列為暫定古蹟的消息。

面對訴願結果出爐,文化局主祕劉得堅說,因出席委員比例及統計方式造成誤解,訴願人有提出審議代表性問題,法務局也希望作更好的呈現,皆虛心接受。由於議員要求在文資會前保護文資,傳出文化局已在今天將化南新村列為暫定古蹟。

法務局長袁秀慧表示,之所以遭到撤另處應是程序問題,由於該案涉及財產的影響層面較廣,希望程序上盡量不要有瑕疵,因此訴願部分先撤銷,讓機關作另為適法的處分。袁說明,「另處」表示回到機關最開始做決定之前的狀態,

徐弘庭痛批,化南新村竟然是因文化局的程序瑕疵而被另處,而非實質認定問題,這攸關行政能力的問題,且去年曾發生洲美暫定古蹟誤拆事件,憂心該案因空窗期而「另外被處理掉」。

劉得堅表示,將依訴願決定書補足相關文件,再送到文資會審議,將在訴願要求的90日完成,也會與政大溝通,避免意見不一致,另於現場設置告示,避免發生洲美類似事件。

對此,政大表示,尚未接獲北市府訴願決定書,因而暫無評論,但希望能以合法理性、共生共榮方式來處理化南問題。

中時 吳堂靖

相關文章

分享